police

«Не дай Бог вашему ребенку попасть в сферу деятельно­сти правоохранительных органов! Однако, если он стал невольным очевидцем какоголибо преступления или ино­го правонарушения, ему придется оказаться в роли  допрашиваемого…»

Вполне возможно, что вашего ребенка следователь или иное лицо, производящее дознание, вызовет на допрос по уголовному делу. Обычно допросы проводятся но месту производства предварительного следствия. Однако следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Нет ничего противозаконного в том, что ребенок будет допрашиваться в школе во время уроков. Ребенок может допрашиваться в присутствии своего классного руководителя или иного работника школы, если последний приглашен официально в качестве педагога. Но при этом категорически неприемлемо производить допрос в присутствии других детей.
Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача. Задавать наводящие вопросы запрещается.

В случае необходимости вызова ребенка на допрос ему присылается повестка, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его родителей (законных представителей) либо через администрацию по месту его работы или учебы.
Ребенок, вызванный на допрос, обязан явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводится с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его родители (законные представители). Работники правоохранительных органов не могут отказать в реализации данного права.

Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (а значит, и не несут за это ответственности). При разъяснении подобным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, настоящего Кодекса им указывается на необходимость говорить правду.

Если у вас возникли обоснованные сомнения в законности поведения следователя, вы можете пригласить для участия в допросе вашего ребенка адвоката. .По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля (или потерпевшего). Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе. Показания допрашиваемого записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, в которой они звучали в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, на которые ребенок отвечать отказался, с указанием мотивов отказа. (Например, ребенок имеет полное право отказаться давать показания в отношении себя или близких родственников в соответствии со ст. 51 Конституции РФ.) По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

Все указанные рекомендации касаются поведения вашего ребенка при проведении допроса по возбужденному уголовному делу. Однако гораздо чаще работники милиции получают у детей письменные объяснения в ходе доследственной или иной проверки.

В соответствии с п. 4 ст. 11 Закона РФ «О милиции» сотрудники МВД имеют право получать от граждан необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них. Объяснение — это сведения подтверждающего, опровергающего, разъясняющего, уточняющего, оправдывающего, признательного характера, сообщаемые гражданином или должностным лицом сотруднику милиции в ответ на его вопросы по поводу каких-либо событий, деяний, лиц, предметов, состояний и т.п. Объяснения могут быть устными и письменными. Если сотруднику милиции необходимо получить объяснение в письмен¬ной форме, то оно либо пишется собственноручно лицом, его дающим, либо оформляется протоколом, который составляется сотрудником милиции и подписывается им и опрашиваемым. В отличие от до¬проса дача объяснений вне уголовного дела не является установленной законом обязанностью граждан, а порядок их получения не регулируется ни одним нормативным актом. И если вы и ваш ребенок согласились дать объяснения, то вы можете сами определять, где, когда и как вам будет удобнее общаться с работником милиции.